В 101-ю годовщину образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи в стенах Московского колледжа железнодорожного транспорта звучали песни о БАМе и железной дороге. Актовый зал структурного подразделения РУТ (МИИТ) 29 октября был заполнен до отказа. На концерт, посвящённый 45-летию Байкало-Амурской магистрали, пришли студенты и ветераны – преподаватели старейшего учебного образовательного учреждения столицы.
– У представителей моего поколения сегодня большой праздник. Кто из нас не был комсомольцем? Когда-то мы и поступками, и мыслями стремились соответствовать этому статусу, – с улыбкой на лице вспоминает свою студенческую юность бывший преподаватель МКЖТ Любовь Герасимова. – Я выпускница Новосибирского института путей сообщения, на БАМе трудиться не довелось, а вот в 1973 году на время производственной практики была направлена на строительство моста через Амур. Поэтому, что такое комсомольская стройка, её романтика и отсутствие благ цивилизации, мне хорошо знакомо.
Своим появлением на карте железных дорог Байкало-Амурская магистраль обязана именно комсомольцам. 29 октября они на концерте – в первых рядах зала. Для многих песни о БАМе в исполнении концертного образцового оркестра ОАО «РЖД», как встреча с молодостью. Зачем далеко ходить – организатор мероприятия, заместитель директора МКЖТ по учебно-методической работе Нина Воронова и сама бамовец. В 1974 году в составе студотряда МИИТа она отправилась в Тынду.
– В этом году страна широко отпраздновала 45 лет БАМу, своё 60-летие отмечает студотрядовское движение. Вот мы и решили рассказать будущему поколению железнодорожников о знаменательных событиях, а в памяти ветеранов нашего колледжа вновь оживить значимые страницы истории железнодорожного транспорта. И сделать всё это в рамках концерта, через песни, посвящённые труду и стальным магистралям. Спасибо нашим друзьям и партнёрам – концертному образцовому оркестру ОАО «РЖД», коллектив которого не первый раз выступает в этих стенах, а на протяжении 16 лет участвует в церемонии вручения студенческих билетов на Комсомольской площади Москвы, делая это мероприятие по-настоящему торжественным и запоминающимся.
По словам главного дирижёра оркестра ОАО «РЖД», заслуженного деятеля искусств РФ, народного артиста РФ, профессора Александра Данильченко, специально к юбилею БАМа коллектив подготовил концертную программу, куда вошли композиции, в песнях и стихах прославившие магистраль. С этой программой в июльские дни празднования 45-летия БАМа музыканты побывали в Тынде, а в день рождения комсомола с удовольствием исполнили её в железнодорожном колледже.
– 51 год назад меня торжественно принимали в комсомол на Красной площади, потом я в течение 10 лет руководил комсомольской организацией морской ракетоносной авиационной дивизии, – в голосе Александра Данильченко, капитана первого ранга запаса звучат военные интонации. – В Советской Гавани в своё время я служил, этот город является конечной точкой БАМа. Так что к Байкало-Амурской магистрали и комсомолу у меня, как человека, воспитанного на советских идеалах, отношение особое.
Можно ли на советских песнях воспитывать современную молодёжь? На этот вопрос маэстро отвечает без промедления, красивым и стройным, как у всех военных, языком, сопроводив речь цитатой Суворова.
– Помните, как говорил полководец: «Музыка удваивает, утраивает армию. С распущенными знамёнами и громогласной музыкой взял я Измаил», – произносит собеседник. – Я бы ещё добавил, живая музыка влияет на становление личности, велика её роль в достижении производственных результатов.
Самый яркий трудовой подвиг – строительство Байкало-Амурской магистрали – советский народ совершил, говоря образно, под аккомпанемент множества музыкальных коллективов. Популярные на тот момент артисты и группы были частыми гостями таёжных посёлков. Железнодорожный оркестр в этом списке, безусловно, в передовиках. Именно его музыканты 27 апреля 1974 года торжественно провожали на великую стройку бойцов первого Всесоюзного ударного комсомольского отряда, которые пришли на Ярославский вокзал столицы прямо из Кремлёвского дворца съездов. В период интенсивных работ коллектив побывал во всех точках БАМа, а сегодня к каждому новому юбилею магистрали он готовит большую концертную программу, с которой знакомит действующих и будущих железнодорожников.