Представители Российского университета транспорта провели круглый стол «Развитие технологий безрельсового электротранспорта в Российской Федерации» в рамках Международной выставки «ЭлектроТранс 2025».

Мероприятие объединило ведущих специалистов отрасли, представителей муниципальных администраций, предприятий городского электротранспорта, проектных институтов и научного сообщества. В числе ключевых экспертов выступили представители РУТ. Модератором круглого стола стал начальник Центра пассажирского транспорта РУТ Владимир Пащенко.

В своем докладе Владимир Пащенко отметил важность комплексного подхода к развитию технологий троллейбусов с увеличенным автономным ходом (ТУАХ) и электробусов. Особое внимание он уделил вопросам эффективной загрузки контактной сети и роли пассажиропотока в обосновании инвестиционных решений.

«Сеть, в которую вкладываются значительные средства, должна быть эффективно загружена. Без анализа показателей пассажиропотока, который приходится на 1 км линейной инфраструктуры невозможно принять грамотные решения по развитию электротранспорта. Использование автономного хода повышает все показатели загрузки троллейбусной инфраструктуры, увеличивает ее фондоотдачу, позволяет обойтись без строительства новых объектов энергохозяйства, вместо этого достаточно его модернизации. Наши проекты развития троллейбусных систем всегда направлены на повышение их эффективности, причем в большинстве случаев это кратное увеличение», — подчеркнул Владимир Пащенко.

В своем докладе Владимир Пащенко отметил, что на сегодня единой методики развития маршрутных сетей троллейбусов с автономным ходом в России не существует, и именно в РУТ сформировалась команда специалистов, которые разработали алгоритм формирования таких сетей. В его основе - сочетание анализа перспективных пассажиропотоков, возможностей существующего энергохозяйства и характеристик подвижного состава, который планируется к использованию. Эти подходы были продемонстрированы на примере проекта модернизации троллейбусной сети города Смоленска.

Олег Бодня, главный специалист Центра пассажирского транспорта Академии транспортного планирования РУТ, в своём выступлении также поделился важной информацией о динамике поставок нового трамвайного подвижного состава:

«За последние два года было выпущено 349 и 476 трамвайных вагонов соответственно. 476 вагонов — это рекордный показатель как минимум за последние двадцать лет. Такие объёмы поставок мы видели в постсоветское время только в периоды максимальной активности. Сейчас постепенно идет наращивание поставок. Важно, что эти данные отражают фактические поступления в транспортные предприятия, а не плановые намерения или опытные поставки. Мы фиксируем реальное обновление парка», — отметил Олег Бодня.

Круглый стол стал важным шагом в усилиях научного сообщества, транспортных компаний и органов власти для реализации перспективных проектов в области безрельсового электротранспорта в России.

Источник: Центр по связям с общественностью