На площадке Российского университета транспорта 26-27 октября состоялась конференция «Транспорт и дорожная деятельность». Мероприятие является частью большого проекта «Муниципальный диалог», организованного Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления при поддержке Администрации Президента РФ. Он направлен на системную трансформацию муниципального управления и повышение качества жизни в регионах России. Модератором конференции выступил директор Научного центра Минтранса России Артур Романенко.
В первый день форума провели стратегическую сессию «Транспорт и дорожная инфраструктура», посвящённую обсуждению и анализу разработанных муниципалитетами проектов. представители муниципалитетов со всей страны предложили 39 инициатив для решения проблем на местах в ходе стратегической сессии, прошедшей в июле в Национальном центре «Россия». В течение сентября отраслевые эксперты оценивали возможности реализации этих инициатив, выявляли барьеры и давали профессиональные рекомендации по нормативно-правовым и организационным вопросам, чтобы встретиться в октябре и разобрать обратную связь по проектам. Шесть тематических команд — автомобильных дорог, водного, городского и железнодорожного транспорта, малой авиации, кадров и производительности труда — работали под руководством профильного директора департамента Минтранса России, обсуждая проекты напрямую с директорами департаментов Минтранса России и заместителями руководителей отраслевых агентств.
На открытии мероприятия участников поприветствовал ректор РУТ Александр Климов, отметив, что университет рад принимать у себя такое важное мероприятие.
«Сегодня отмечается день автомобильного и общественного транспорта. Мне кажется, символично, что сегодня мы собираемся в стенах университета, который занимается вопросами транспортного планирования, развития дорожного хозяйства. Мы ведём подготовку студентов к уникальным программам, которые дают возможность подготовить специалистов — основу будущего тех коллективов, которые будут успешно развивать общественный транспорт в наших населённых пунктах и городах», — подчеркнул ректор.
«Лучшее, что мы могли сделать по итогам сбора вопросов и поиска решений, — это не просто подготовить ответы и направить их “официальным письмом”, а встретиться с инициаторами лично. Объяснить нашу позицию, донести — словами, на пальцах, на флипчартах — идеи и образ мышления федерального министерства. Услышать друг друга, пожать руки и договориться работать вместе дальше», — отметил директор Научного центра Минтранса России Артур Романенко.
Во второй день форума состоялась открытая дискуссия глав муниципалитетов с Министром транспорта. В обсуждении приняли участие заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачёв и сопредседатель ВАРМСУ, член Президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.
Министр транспорта Андрей Никитин подчеркнул, что именно местные власти находятся ближе всего к людям, а на муниципальных служащих лежит большая ответственность за решение самых насущных проблем городских жителей. «Муниципалитеты работают в единой связке с региональным и федеральным уровнем. И наша общая работа нацелена на повышение качества жизни людей, ведь в фокусе транспортной системы находится человек, его потребности и интересы, — отметил глава Минтранса и добавил, что в числе важнейших составляющих жизни городов — работа общественного транспорта, на который приходится более 70% всех поездок. — Общественный транспорт соединяет районы, где живут люди, с работой, учёбой, магазинами и другими важными местами. Без хорошо работающего транспорта невозможно ни социальное благополучие, ни экономический рост городов».
Участники дискуссии обсудили вопросы кадрового обеспечения и профессиональной подготовки специалистов, развития международного сотрудничества, внутреннего туризма и придорожного сервиса, а также совершенствования нормативно-правовых механизмов и вовлечения муниципалитетов в процесс разработки транспортного законодательства.
В заключительной части мероприятия глава Минтранса вручил награды главам муниципальных образований и активным участникам федеральной проектной команды, внёсшим значительный вклад в развитие транспортной сферы страны.






















