В заключительный день XIX Международного форума и выставки «Транспорт России» в Гостином дворе прошла пленарная дискуссия с участием Председателя Правительства России Михаила Мишустина и презентация проектов на выставке.

Во время обхода экспозиции Михаил Мишустин посетил стенд Министерства транспорта РФ, где директор ПИШ «Академия ВСМ» РУТ Олег Покусаев представил разработанную Передовой инженерной школой РУТ систему контроля и мониторинга строительства высокоскоростных магистралей. Комплекс включает 12 дашбордов, которые собирают данные по 103 ключевым показателям — от календарно-сетевого графика до данных подрядчиков. Система также обеспечивает визуальный онлайн-мониторинг хода работ благодаря регулярным облётам, видеокамерам и ортофотопланам.

Перед официальным открытием пленарного заседания выступили студенты Российского университета транспорта и гимназисты РУТ. Они представили видение будущего транспорта глазами нового поколения инженеров и дизайнеров перед лидерами отрасли, представителями федеральных органов власти и крупнейших компаний.

Студенты Высшей инженерной школы РУТ Тимофей Шашаев и Владимир Чучалов показали концепты водородного автомобиля, семейного минивэна, электромобиля будущего, а также проекты беспилотной сельскохозяйственной техники, городских микромобилей, парковочной инфраструктуры и аккумуляторного локомотива для железных дорог. В их решениях отражены ключевые тренды развития транспорта — экологичность, автономность, функциональность и осмысленный дизайн.

Тимофей Шашаев в своём выступлении отметил:«Высшая инженерная школы Российского университета транспорта — это место, где создаются новые смыслы, инженерия соединяется с искусством, а дизайн становится языком технологий». «Мы не просто рисуем красивые картинки, мы проектируем мир, в котором хочется жить, — экологичный, удобный и современный», — добавил Владимир Чучалов.

Ученик 9 класса гимназии Ярослав Колесников презентовал проект «Система защиты ворот шлюза при шлюзовании», а третьеклассник Артём Маскин — решение «Быстрая доставка грузов в Москве».

На пленарной  дискуссии Михаил Мишустин выступил с докладом, в котором выделил направления развития транспортной отрасли России — формирование единого механизма, который объединит все виды транспорта, повышение конкурентоспособности российских международных маршрутов, совершенствование перевозки пассажиров и грузов в соответствии с современными требованиями. Глава Правительства отметил, что за следующие 5 лет необходимо подготовить десятки тысяч высококвалифицированных молодых специалистов с новыми компетенциями и навыками работы с цифровыми технологиями, и попросил руководителей образовательных учреждений держать на контроле эти вопросы.

«Отечественный транспортный комплекс не только смог выстоять под беспрецедентным санкционным давлением, но и продолжает уверенно двигаться вперёд», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Отдельно стоит отметить работу студентов РУТ на выставке. С тёплыми словами благодарности к волонтёрам обратился Первый заместитель министра транспорта РФ Константин Пашков, отметив их вклад в организацию форума.

«От лица организаторов нашего транспортного форума хочу искренне поблагодарить вас за работу. Многие из вас уже не в первый раз в этой команде — и это особенно ценно и приятно. Для нас важно, что основная часть волонтёров — студенты Российского университета транспорта. Уверен, что опыт, который вы здесь получили — в коммуникациях, во взаимодействии с людьми, в умении показать себя — обязательно пригодится вам в будущем. Спасибо за ваш труд. Ещё раз благодарю каждого из вас за то, что вы с нами».

Источник: Центр по связям с общественностью