Актуальная информация

 

Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года: DOC документ MS Word

 

Презентация проекта концепции программы развития университета на 2012-2021 гг.: PPTX Office Open XML Presentation

 

Возможности финансирования инновационных проектов

В настоящее время существует 2 механизма финансирования инновационных проектов, выполняемых совместно с предприятиями реального сектора экономики: через перечень технологических платформ и посредством участия в конкурсах по кооперации российских вузов и производственных предприятий в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2010 г. № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».

Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям в апреле 2011 года утвердила перечень технологических платформ, который является важным инструментом государственной научно-технической и инновационной политики и механизмом частно-государственного партнерства в области научно-технологического и инновационного развития российской экономики.

Перечень технологических платформ состоит из 11 разделов и 27 технологических платформ, по каждой из которых назначены организации-координаторы. В разделе «Технологии транспорта» выделено 2 технологических платформы:

- Применение инновационных технологий для повышения эффективности строительства, содержания и безопасности автомобильных и железных дорог, организацией-координатором по исполнению которой назначена ГК «Роснанотех».

- Высокоскоростной интеллектуальный железнодорожный транспорт, координатором которой назначено ОАО «РЖД».

В ГК «Роснанотех» заявками на финансирование инновационных проектов занимается Проектный кабинет этой организации. На сайте ГК «Роснанотех» (электронный адрес: www.rusnano.com) размещен раздел «Как подать заявку». На сайте ОАО «РЖД» пока нет никаких данных по финансированию заявок.

Раздел «Как подать заявку» на сайте ГК «Роснанотех» позволяет составить план пошаговых действий по подаче заявки:

  1. Регистрация в «Личном кабинете», которая позволяет идентифицировать заявителя и предоставить ему шаблоны документов для регистрации и регистрационный номер для дальнейшего заполнения. Кроме того регистрация в «Личном кабинете» позволяет заявителю получать информацию о рассмотрении поданной заявки.
  2. Заполнение шаблонов проектных документов. На этой стадии заполняются:
    - заявление на рассмотрение проекта;
    - анкета заявителя;
    - паспорт проекта;
    - научно-технологический паспорт проекта;
    - бизнес-план.
    Приложения к заявке заполняются по желанию заявителя в свободном формате. На основании данных документов назначается куратор, который будет работать над поданным проектом.
  3. Отправка заполненных документов в ГК «Роснанотех» в электронном варианте по адресу: pa@rusnano.com (или на CD-носителе) и в бумажном варианте заказным письмом или с курьером по адресу: 117036, Москва, пр-т 60-летия Октября, д. 10А.
    В случае расхождения между электронной и бумажной версиями приоритет имеет бумажная версия.
  4. В течение 5 дней заявитель получает уведомление о том, что его заявка принята к рассмотрению. В личном кабинете заявителя заявке будет присвоен соответствующий статус. Если заявочные данные являются неполными или в них имеются ошибки, заявитель получит уведомление о необходимости внести изменения через личный кабинет.

С вопросами по заявке на получение финансирования инновационного проекта можно обратиться по телефонам: (495) 988-53-88, доб. 1693;
(495) 988-53-88, доб. 1645;
(495) 988-53-88, доб. 1565; факс: (495) 542-44-34.

Процесс рассмотрения заявки состоит из следующих ступеней:

  1. Входная экспертиза заявки, после чего она переходит в стадию проекта и назначается персональный менеджер, который курирует проект.
  2. Научно-техническая экспертиза проекта, которая может занять до 2 месяцев.
  3. Инвестиционная экспертиза, в результате которой выносится решение об инвестиционной эффективности проекта.
  4. Утверждение проекта Правлением Компании.

Весь процесс получения финансирования с момента подготовки заявки может занять до 6 месяцев.

Прием заявок на выделение финансирования инновационных проектов проходит в течение всего года.

 

Другим вариантом получения финансирования проекта, как уже указывалось, является участие в конкурсе по развитию кооперации российских вузов и производственных предприятий в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 09.04.2010 г. № 218. В 2010 году Министерство образования и науки Российской Федерации провело 2 очереди конкурса. МИИТ вошел в число победителей этого конкурса по проекту ОАО «РЖД» «Инновационная ресурсосберегающая производственно-транспортная система, обеспечивающая безопасную и быструю перевозку грузов с конкурентным уровнем затрат на эксплуатацию и ремонт основных средств железнодорожного транспорта (на полигоне Рыбное – Челябинск)». Условием этого конкурса является выполнение заявленного проекта.

Однако в 2011 году в связи с выделением Правительством Российской Федерации дополнительных средств на развитие кооперации вузов и промышленных предприятий будет объявлен новый конкурс по Постановлению Правительства от 09.04.2010 г. № 218. Объявление этого конкурса Министерством образования и науки Российской Федерации ожидается в августе 2011 года. Отдел инновационного развития будет отслеживать объявление конкурса и своевременно оповестит Вас об этом, а также необходимой конкурсной документации для подачи заявки.

Напоминаем, что согласно условиям конкурса заявку на участие в нем в кооперации с вузом подает промышленное предприятие, кроме ОАО «РЖД», которое уже вошло в число победителей в кооперации с МИИТ. Количество заявок, поданных различными предприятиями в кооперации с одним и тем же вузом, не ограничено.

Постановлением Правительства предусмотрена возможность выделения субсидий промышленным предприятиям сроком от 1 до 3 лет, объемом финансирования до 100 млн. рублей для финансирования комплексных проектов организациями высокотехнологичного производства, выполняемых совместно производственными предприятиями и высшими учебными заведениями